mercredi 13 mars 2019

Championnats de France Juniors 2019 à Dunkerque

Championnats de France 2019 à Dunkerque

Les championnats de France Juniors de natation 2019 se sont déroulé du 12 au 17 mars 2019 à Dunkerque. Après une grande partie de l’année 2018 hors des bassins, cette compétition représentait un enjeu tout particulier pour Swann. En effet, après être revenu à son meilleur niveau en toute fin de l’année dernière, Swann devait se remettre dans la course afin d’atteindre ses objectifs sportifs. Durant cette semaine de compétition, il s'est aligné sur le 1500m nage libre, le 400m nage libre et enfin le 800m nage libre. 4ème sur 1500m et 800m, il a réussit a décrocher une médaille de bronze sur 400m nage libre.

Mardi - Mercredi, le 1500m nage libre :
Swann a démarré cette compétition par le 1500m, une de ses spécialités dont il a terminé l’année 2018 en tête du ranking chez les juniors.
Lors des séries, le mardi matin, Swann est parti très fort sur les 400 premiers mètres qu'il passe en tête. La suite de la course va être plus compliquée et il termine finalement 4ème avec un temps de 15'44'93, ce qui le qualifie pour la finale.
Le mercredi, lors de la finale, Swann part sur un rythme qui lui convient mieux. Il maintient ce rythme sur toute la distance est termine finalement 4ème en 15'33''92.  Ce temps, à 0,2s des minimas pour les championnats d'Europe Juniors lui permet d'établir un nouveau record de la Haute Vienne. Swann est malgré tout satisfait de son temps et de sa course. Il sait très bien qu'il manque encore un peu de fond après n'avoir pu que très peu nager en janvier.

Jeudi, le 400m nage libre : Médaille de bronze !
Engagé dans la dernière série du 400m, Swann a réalisé une course où il a réussi à gérer son effort afin de pouvoir un peu se préserver pour la finale de l'après-midi. Il réalise le 3ème temps en 3'58"95.
Lors de la finale, Swann élève encore son niveau en améliorant son temps de presque 2s ! Il termine 3ème en 3'57"05, c'est donc un podium et une médaille de bronze. A la sortie du bassin la satisfaction était donc de mise.

Swann Plaza
Swann 3ème du 400m NL

Samedi - Dimanche, le 800m nage libre :
Swann était  engagé dans la série rapide du 800m libre à la ligne 7. Au 100m, il passe 4ème mais se rend compte qu'il n'a pas le rythme pour jouer aller faire un temps. Il décide alors de gérer son effort afin de se préserver au maximum pour la finale. Il termine finalement 7ème des séries en 8'20"44 et se qualifie pour la finale A.
Dimanche lors de la finale A, Swann imprime un tout autre rythme. Il termine 4ème en 8'10"91 (nouveau record) et échoue à seulement 1,18s de la 3ème place.

Nous devrions retrouver Swann lors des championnats de France Elite, à Rennes du 16 au 21 avril.